Коворкинги и регионы: развитие против кризиса

14 апреля 2022 в Казани на площадке коворкинга «Smart Space» состоялась дискуссия «COWORKING STYLE: тренды рынка в новых экономических условиях», в ходе которой эксперты обсудили рынок офисной недвижимости Приволжского федерального округа. Ключевыми темами встречи оказались обзор рынка коворкингов в регионах, перспективные форматы рабочих пространств для арендаторов, привлекательность гибких офисов в торговых центрах, грамотное зонирование и современные планировочные решения для создания идеального проекта, лучшие экотехнологии и их внедрение на практике, адаптация рынка к современным реалиям.

Модератором сессии выступила Елена Стрюкова, управляющий партнер Perfect RED.

Первой слово взяла Юлия Прохорова, управляющий партнер Perfect RED, осветив тему «Обзор рынка гибких офисных пространств ПФО: динамика развития, приспособление к новым экономическим условиям», сравнив крупные города – Пермь, Самару, Нижний Новгород, Ижевск, Казань и Уфу. Лидирующую позицию по количеству объектов заняла Казань, где функционируют 13 коворкингов. Победителем в рамках занимаемых квадратных метров стал Нижний Новгород, заполнив 8 680 кв. м. «Какими критериями нужно руководствоваться, чтобы выжить на рынке коворкингов? Во-первых, площадь коворкингов – для регионов рентабельность от 1 500 до 2 500 кв. м. Во-вторых, соответствие классу, грамотно выбранные планировочные решения и технические условия – высота потолков, вентиляция, источники бесперебойного питания и системы безопасности играют очень важную роль. В-третьих, использование площадей с низкой доходностью». Perfect RED – это комплексное управление недвижимостью для достижения максимальных финансовых результатов. В управлении компании находится более 300 тыс. кв. м офисной и торговой недвижимости. К основным направлениям деятельности относятся коммерческое управление объектами недвижимости, консалтинг и брокеридж.

Про перспективные форматы рабочих пространств для арендаторов рассказал Алексей Хоменок, генеральный директор G5 Architects: «Сегодня офис имеет смешанный тип рабочих пространств – происходит переход от типизации к многофункциональности пространства. К примеру, 55% новых офисных зданий, анонсированных к вводу в Москве на 2021–2024 годы, – это не бизнес-центры, а многофункциональные комплексы, сочетающие различные типы площадей. Классический коворкинг с розничными местами в открытом пространстве чаще всего выбирают фрилансеры. Такой формат предоставляет минимальную стоимость аренды и большой выбор рабочих мест. Smart-офис является популярным для компаний от 2 до 15 человек, поскольку он позволяет временно арендовать незакрепленное рабочее место в небольшом помещении от 8 до 40 кв. м с готовой отделкой, инженерией и мебелью. Hub-офис используют компании от 15 человек до нескольких сотен. В сущности, это симбиоз классического коворкинга и smart-офиса в формате agile, где планировка подстраивается под запросы определенных рабочих групп. Такие офисы реализуются под конкретного заказчика с учетом специфики бизнес-процессов. Hub-офис является основным конкурентом традиционной аренды». Ключевыми направлениями деятельности архитектурного бюро G5 Architects являются архитектурное проектирование коммерческой недвижимости и дизайн интерьеров. При разработке проектов G5 Architects соблюдает принципы управления процессами, описанные в своде знаний «Project Management Body Of Knowledge, PMBOK». В портфолио компании – реализованные проекты офисов, коворкингов, шоу-румов, фитнес-клубов и производственных предприятий. 



Следующий спикер, Диляра Халиуллина, директор департамента сервисов ОЭЗ «Иннополис», рассмотрела «здоровый» офис в рамках применения и внедрения экотехнологий: «Человек, позиционирующий себя как eco-friendly, хочет быть таким не только дома, но и в остальных сферах жизни, в частности, в офисе. Сегодня клиенты отдают предпочтение компаниям, чьи офисы являются «зелеными», построенными и эксплуатируемыми по экотехнологиям. Говоря об экологичности офисов, следует выделить два критерия: насколько офис экологичен по отношению к окружающей среде и по отношению к человеку, который в нем работает. Если первый фактор успокаивает нашу совесть, то второй прямо влияет на самочувствие в течение дня, эффективность и работоспособность. «Зеленые» офисы складываются из набора экотехнологий: экологичное строительство – применение экологически безопасных материалов в процессе строительства и отделки; экологичная эксплуатация – экономия энергоресурсов в процессе эксплуатации, использование безопасной химии для клининга без хлора и т. д.; эко-стиль – бионика, лофт, естественное озеленение; экологичная организация пространства – обеспечение зон для занятия спортом, лаунджа и пр.; экологичное меблирование – использование сертифицированной мебели, изготовленной из безопасных для здоровья материалов; правильное питание в офисе и эко-просвещение сотрудников. Существует несколько стандартов сертификации, которые подтверждают «зеленый» статус зданий: LEED, BREEAM, WELL и DGNB».



Клара Ритман, руководитель проектов UD Group, поделилась с аудиторией секретами грамотного зонирования и современными планировочными решениями для создания идеального рабочего пространства в рамках жилого комплекса: «Ритм жизни современного человека требует быстрого перехода от работы к отдыху, поскольку экономия и грамотное распределение личного и рабочего времени являются одним из приоритетных факторов. Коворкинг в жилом комплексе можно рассматривать в качестве площадки для проведения досуга с друзьями и близкими. Появляется запрос на проведение совместного досуга с соседями. Коворкинг может стать местом общения жителей и сервисной кампании, и, как следствие, более высокой вовлеченности жильцов в общественную жизнь микрорайона. Помимо основных услуг максимально востребованными также являются проведение мастер классов и лекций, проведение обучающих программ и сессий, репетиторство, изучение иностранных языков, проведение вечеринок, дней рождения и выпускных, групповые занятия фитнесом, караоке, киноклуб и фотостудия. Для собственника коворкинга – это, в первую очередь, дополнительных доход, повышение узнаваемости и уровня лояльности резидентов. Важными факторами являются качественное разделение потоков посетителей, хорошая звукоизоляция и вентиляция, устойчивость отделки и мебели к различным воздействиям, возможность быстрой трансформации помещений и мебели под разные задачи, мобильное оборудование для конференций и переговоров, а также собственный event-менеджер». UD Group – девелоперская компания, которая строит и управляет проектами коммерческой недвижимости. На протяжении 19 лет меняет инфраструктуру Казани, создавая востребованные жителями проекты. В портфель компании входят KazanMall, ТЦ «ГоркиПарк», Ритейл Парк Udacha, сеть коворкингов Smart Space, торгово-офисный центр ART, «УниЦентр», «Дружба» и др.



Далее Артур Тукаев, генеральный директор Atmosphere Coworking, поделился профессиональным взглядом на расположение коворкингов в торговых центрах и их привлекательности для операторов и арендаторов: «Наш коворкинг находится в торгово-развлекательном центре «РИО» на шестом этаже под стеклянным куполом, который пропускает большое количество солнечного света и дает ощущение простора. В чем привлекательность локации в рамках торгового центра? Во-первых, пешая доступность от станции метро в пределах 15 минут для тех, кто пользуется общественным транспортом, и бесплатная подземная парковка 24/7 для резидентов и гостей, имеющих личные автомобили. Продуманное зонирование позволяет нашим клиентам найти удобное место для работы, встреч и отдыха: они могут занять место в open-space или в мини-офисах, рассчитанных на 2-6 человек. Кроме того, у нас есть переговорные комнаты, зоны отдыха, душевые кабины с необходимыми средствами личном гигиены, оборудованная кухня и конференц-зал. Уникальное расположение в ТРЦ «РИО» дает возможность нашим резидентам экономить свое время на дорогу с работы до места отдыха, поскольку, выйдя за порог офиса, клиент тут же может заняться шоппингом, посетить салон-красоты или фитнес-клуб, купить продукты домой или поужинать в зоне фуд-корта или в ресторане, посетить кинотеатр, отдать вещи в химчистку. Также одним из главных преимуществ является красивый лесопарк с прудом буквально в пяти минутах ходьбы от коворкинга».

Закрыл сессию Рафаил Гайнатуллин, генеральный директор Ассоциации коворкингов НАОК, докладом на тему «Адаптация рынка коворкингов к современным реалиям»: «Рынок коворкингов начал активно развиваться в условиях кризиса. Многие проекты, в том числе и международные, начинались именно как антикризисные решения, к примеру, WeWork и Knotel. Бесспорно, сегодня рынок недвижимости испытывает существенное давление, и некоторые секторы, такие как торговая недвижимость, уже столкнулись с определенными проблемами. По данным JLL, в ближайшие 7-10 лет рынок ковокрингов будет активно развиваться, и к 2030 году 30% всех офисных площадей будут составлять гибкие рабочие пространства. Почему происходит рост? Во-первых, быстрая и высокая заполняемость, во-вторых, возможность получения большего дохода с квадратного метра, и, в-третьих, более быстрая окупаемость инвестиций при покупке помещений. Основными драйверами развития являются гибкие условия аренды, получение полноценного офисного сервиса, желание клиентов перевести CAPEX в OPEX, продолжающееся влияние пандемии и широкое применение «гибридной» работы».



Организатор – E.EVENTS. При поддержке – Национальная ассоциация офисных операторов и коворкингов (НАОК). Премия-партнер WorkSpace Awards. Партнеры – Архитектурное бюро G5 Architects, компания Perfect RED, UD Group.
Автор:
 Валерия Левина
 vl@energy-grp.ru
Фото:
E.Events
15.04.2022, г. Казань

Похожие материалы

Вход в личный кабинет